Разделы энциклопедии

21 июля 2011. В чем разница между компотом, морсом и соком?

В жару, пожалуй, кроме воды с лимоном от жажды лучше всего спасает морс. Вот в один такой жаркий день, как раз от жажды и спасаясь морсом, мы задались вопросом: а чем же морс, собственно, отличается от компота или сока?

Тут пригодилась кулинарная книга =)))

Итак, морс готовят следующим образом:

клюквенный морс

Из ягод отжимают сок (протирая через сито). Затем выжимки от ягод заливают водой и доводят до кипения. Как только закипит, добавляют выжатый сок и выключают. В этом случае получается морс (витаминный, жаропонижающий, особенно из клюквы). Еще морсом называют ягодное варенье разбавленное водой, но это уже не совсем морс.

Компот варят так: кладут ягоды, фрукты, сухофрукты, добавляют или не добавляют сахар, доводят до кипения, варят несколько минут (время разное, в зависимости от ягод или фруктов) на небольшом огне, дают настояться. Некоторые добавляют мёд потом.

Ну, а сок просто выжимают из фруктов, овощей или ягод.