Тут пригодилась кулинарная книга =)))
Итак, морс готовят следующим образом:
Из ягод отжимают сок (протирая через сито). Затем выжимки от ягод заливают водой и доводят до кипения. Как только закипит, добавляют выжатый сок и выключают. В этом случае получается морс (витаминный, жаропонижающий, особенно из клюквы). Еще морсом называют ягодное варенье разбавленное водой, но это уже не совсем морс.
Компот варят так: кладут ягоды, фрукты, сухофрукты, добавляют или не добавляют сахар, доводят до кипения, варят несколько минут (время разное, в зависимости от ягод или фруктов) на небольшом огне, дают настояться. Некоторые добавляют мёд потом.
Ну, а сок просто выжимают из фруктов, овощей или ягод.